segunda-feira, 3 de outubro de 2011

Lição nº 81

Sumário: Bolo de dióspiros e especiarias

Contributo da stora F.S.



"Cá em casa parecia Natal! Tinha os cestos da cozinha cheios de túrgidos e corados dióspiros, bem acomodados em largas e acolhedoras folhas. O que fazer a tantos e tão belos frutos? Descobri este bolo em chefharuki.blogspot.com. É um bolo muito simples e diferente que, parecendo denso, se revelou fresco e leve. É ainda melhor comido no dia seguinte!


   3 dióspiros grandes e maduros (+- 4 dl)
   1 colher de chá de bicarbonato de sódio
   100 g de margarina derretida
   250 g de açúcar amarelo
   1 ovo
   280 g de farinha de trigo
   2 colheres de chá de fermento em pó
   2 colheres de chá de canela
   1/2 colher de chá de noz moscada
   1/2 colher de café de cravinho em pó
   70 g de miolo de noz bem ralado
   casca ralada de 1 boa laranja
  


Aqueça o forno a 180º, unte e polvilhe uma forma “de chaminé” e reserve.
Com a varinha mágica, reduza a polpa dos dióspiros a puré. Adicione o bicarbonato de sódio, mexa muito bem e deixe assentar por uns minutos (é importante que não salte este passo; a adição do bicarbonato é fundamental pois fará com que o puré fiquei espesso, como se solidificasse).
Bata a manteiga com o açúcar. Adicione o ovo e o puré e volte a bater.
Misture bem a farinha, o fermento e as especiarias, adicione ao preparado anterior e misture com a ajuda de uma colher de pau. Por último, junte as nozes e a raspa da casca de laranja. Envolva bem, deite a massa na forma e leve ao forno 40-50 minutos (se necessário, a meio tempo, cubra com uma folha de papel para não queimar). Verifique a cozedura com um palito.
Deixe o bolo arrefecer sobre uma grelha e desenforme apenas quando morno.
Sirva polvilhado com açúcar em pó ou com uma mistura de açúcar em pó e canela."




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