domingo, 29 de setembro de 2013

Lição nº 207

Sumário: Bolo crumble de pera e avelãs

Pronto, acabaram-se as peras! Bolo delicioso para tomar com um chá, num dia chuvoso como o de hoje.
A receita é daqui!


Massa
  2 ovos ligeiramente batidos
  85 g de açúcar amarelo
  85 g de açúcar mascavado claro
  175 g de manteiga à temperatura ambiente
  85 g de avelãs tostadas e raladas
  160 g de farinha com fermento
  1/2 colher de chá de canela em pó

Peras
  4 peras maduras, mas firmes
  1 limão
  3 colheres de sopa de açucar amarelo
  canela em pó q.b.

Crumble
  75 g de farinha
  50 g de manteiga
  2 colheres de sopa de açúcar amarelo
  1 colher de sopa de água


Pré-aquecer o forno a 160ºC. Preparar uma forma (utilizei quadrada), forrando-a com papel vegetal.
Preparar as peras. Descascar, cortar em fatias grossas e ir regando com o sumo do limão. Levar ao lume numa caçarola com o açúcar e um pouco de canela. Deixar cozinhar até as peras estarem macias.
Bater os açúcares com a manteiga, até obter uma mistura clara (7-8 minutos). Acrescentar os ovos, batendo devagar. Envolver a farinha, as avelãs e a canela. Deitar na forma preparada. Escorrer as peras (reservar o líquido) e dispôr sobre a massa.
Para o crumble, numa picadora, processar a farinha com a manteiga. Juntar o açúcar e mexer. Salpicar com a água e mexer com um garfo, para formar alguns grumos. Cubrir as peras com o crumble. Levar ao forno 50-55 minutos, até um palito sair seco.
Ferver o líquido das pêras (2 minutos) até obter cerca de 3 colheres de sopa. Retirar o bolo do forno e regar com este xarope. Deixar arrefecer completamente antes de servir.

sábado, 28 de setembro de 2013

Lição nº 206

Sumário: Compota de pera

Chegou o outono e com ele as compotas! Esta foi a primeira!


  1 kg de peras descascadas e cortadas em cubinhos
  500 g de açúcar
  150 ml de vinho maduro branco
  1 pau de canela 
  1 cravinho

Juntar todos os ingredientes numa panela e levar a lume brando, mexendo de vez em quando.
Retirar um pouco de doce para um prato e verificar se faz ponto de estrada! Fez? Está pronto!!
Colocar em frascos de vidro esterilizados, tapar e colocar os frascos virados ao contrário até arrefecer.

sexta-feira, 27 de setembro de 2013

Lição nº 205

Sumário: Gelado de framboesas

Verão, até para o ano!! Para festejar a despedida, nada melhor do que um gelado.


  100 g de açúcar
  1 lata de leite evaporado
  1 pacote de natas
  1 embalagem de framboesas congeladas (500 g)

Colocar todos os ingredientes no liquidificador e bater até obter uma pasta. 
Guardar num recipiente e levar ao congelador cerca de duas horas antes de servir.

quinta-feira, 12 de setembro de 2013

Lição nº 204

Sumário: Bolo de iogurte e coco

De volta às aulas e aos bolos clássicos para os lanches escolares...


    1 iogurte de coco
    50 g de coco ralado
    2 medidas (caixa do iogurte) de açúcar
    2 medidas de farinha com fermento
    1/2 medida de óleo
    3 ovos


Bater energicamente todos os ingredientes. Levar a mistura a cozer numa forma untada e polvilhada ou forrada com papel vegetal, em forno médio (180ºC).
Depois de pronto polvilhar com coco ralado.