terça-feira, 22 de abril de 2014

Lição nº 242

Sumário: Folar Algarvio

10 dias fora, no Alentejo, sem internet, para retemperar forças.


Muitos cozinhados e algumas experiências.
Esta receita foi retirada de uma Revista Teleculinária antiga.


  600 g de farinha de trigo (usei tipo 65)
  25 g de fermento de padeiro
  1 dl de azeite
  6 gemas
  1 dl de sumo de laranja
  1 cálice de aguardente
  150 g de açúcar
  1 colher de chá bem cheia de erva-doce moída
  gema para pincelar

Amassar 150 g de farinha com água tépida e o fermento de padeiro. Deixar levedar.
Ferver o azeite e deitar sobre a restante farinha. Amassar até obter uma massa esfarelada.
Acrescentar as gemas, o sumo de laranja, a aguardente, o açúcar, a erva-doce e o fermento lêvedo. Amassar tudo muito bem. Se necessário, adicionar mais um pouco de água tépida. Polvilhar com farinha e tapar com um pano.
Deixar levedar em local aquecido. 
Formar pequenas bolas e deixar levedar mais um pouco.
Pincelar com gema batida e levar a cozer, cerca de 30 minutos, em forno préaquecido a 170 ºC. Se alourarem muito, reduzir o forno para 10 ºC.


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