terça-feira, 13 de outubro de 2015

Lição nº 296

Sumário: Bolachas de aveia e cacau

Nhamm, nhamm, o mostro das bolachas acabou de chegar...
Receita adaptada daqui.


  1 chávena flocos de aveia
  1 chávena farinha com fermento 
  1 colher de café bicarbonato de sódio
  130 g margarina 
  1/2 chávena açúcar branco
  1 chávena açúcar mascavado
  1 c. sopa de cacau em pó
  1  ovo tamanho L 
  1/2 chávena pepitas de chocolate 

Misturar os flocos de aveia, a farinha e o bicarbonato de sódio e reservar.
Bater a margarina com o açúcar branco até obter uma mistura cremosa. Sem parar de mexer, adicionar o açúcar mascavado, o cacau em pó e o ovo.
Adicionar a mistura de farinhas ao creme de margarina, voltar a mexer, adicionar as pepitas de chocolate e, com a ajuda da colher dos gelados, dispor a massa em bolas, bem separadas umas das outras, num tabuleiro forrado com papel vegetal. Levar a forno pré-aquecido a 180ºC cerca de 12 minutos.
Retirar do forno, deixar arrefecer e guardar numa caixa!

domingo, 11 de outubro de 2015

Lição nº 295

Sumário: Queques de pera e ameixas

Dia cinzento e chuvoso lá fora é sinónimo de cozinha quente e perfumada!
Adoro o outono!!!
Receita retirada da Revista "Mais by Lidl"!



  3 peras maduras
  sumo de limão q.b.
  120 g de ameixas secas sem caroço
  150 g de açúcar mascavado
  2 ovos
  1 iogurte natural
  50 g de manteiga amolecida
  200 g de farinha
  1 colher de sobremesa de fermento em pó

Ligar o forno a 180ºC.
Untar pequenas formas (utilizei forminhas de pudim flan) com manteiga e polvilhar com farinha.
Descascar e cortar as peras em cubinhos. Regar com o sumo de limão e reservar.
Partir as ameixas em pedaços pequenos, polvilhar com farinha e reservar.
Bater o açúcar com a manteiga cerca de 5 minutos. Juntar os ovos, um a um, batendo sempre. Acrescentar o iogurte, a farinha e o fermento e envolver. Adicionar a pera e as ameixas e dividir o preparado pelas forminhas.
Levar ao forno cerca de 20 minutos ou até estarem cozidos.

sexta-feira, 2 de outubro de 2015

Lição nº 294

Sumário: Biscoitos de batata-doce

Sabiam que a batata doce roxa é uma boa fonte de antocianinas e tem uma alta taxa de antioxidantes?!?! Num estudo efetuado para esse efeito, a atividade antioxidante da batata doce de cor roxa foi 3,2 vezes superior à do mirtilo!!!



  2 chávenas de batata doce cozida
  1 chávena de açúcar
  2 colheres de sopa de margarina
  2,5 chávenas de farinha T65
  1 colher de chá de raspa de laranja

Lavar muito bem as batatas doces e cozer com a casca em água temperada com um pouco de sal! Retirar a pele e, com a ajuda de um garfo, esmagar até obter um puré. Deixar arrefecer um pouco e misturar o açúcar, a margarina e a raspa de laranja. Adicionar a farinha aos poucos até obter uma massa que se descole das paredes do recipiente (a receita original sugeria 4 chávenas de farinha, mas só utilizei 2,5).
Moldar biscoitos e levar a forno pré-aquecido a 180 ºC.