Este pãozão foi feito para "piquenicar" na Lagoa de Bertiandos, Ponte de Lima.
Com as quantidades referidas, consegui fazer dois, um para o piquenique e outro para o jantar. O que foi devorado ao jantar, como ainda estava morno, foi mais apreciado.
Fiz a massa na MFP (máquina de fazer pão) e, assim, não perdi tempo a amassar nem corri o risco de a massa não levedar.
A receita foi retirada da net e aparece em muitos blogs.
500 g de farinha sem fermento
1 chávena de leite
1/2 chávena de óleo
30 g fermento de padeiro (ou 1 saqueta Fermipan)
1 pitada de sal
1 gema ovo
fiambre
queijo fatiado
1 cebola às fatias fininhas
1 ou 2 tomates às fatias finas temperados com sal
azeite
oregãos
sementes de linhaça
Põe-se a farinha numa tigela grande. Faz-se uma cova no meio e põe-se o óleo, o leite morno onde se desfez o fermento e o sal. Bate-se com a batedeira com os arames grossos. Depois de bem batido deixa-se levedar uma hora.
Depois é só estender a massa. e rechear com as fatias de fiambre, queijo, chourição, a cebola e o tomate. Rega-se depois com 1 fiozinho de azeite e polvilha-se com oregãos.
Enrola-se como se fosse uma torta e põe-se num tabuleiro grande polvilhado previamente com farinha.
Pincela-se com gema de ovo deita-se as sementes de linhaçae vai a forno médio (170ºC) durante cerca de 45 minutos.
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