domingo, 2 de junho de 2013

Lição nº 191

Sumário: Tarte de limão merengada

Esta receita era a número 1 na minha lista de pedidos!!
A receita está n' O Grande Livro da Cozinha Internacional das Seleções do Reader's Digest.



  1 base de massa quebrada

Creme
  40 g de maisena
  225 g de açúcar
  1 pitada de sal
  3,5 dl de água morna
  raspa da casca de 1 limão
  1 dl de sumo de limão
  4 gemas
  15 g de manteiga

Merengue
  4 claras
  100 g de açúcar

Forrar uma forma de tarte com a massa quebrada, picar com um garfo, tapar com papel vegetal, encher com feijões e levar ao forno pré-aquecido a 200 ºC até estar cozida.
Enquanto a masa arrefece, misturar a maisena com o açúcar e o sal num tacho. 
Juntar a água, a raspa e o sumo de limão. Levar a engrossar sobre lume brando, mexendo sempre. Retirar do lume. 
Com uma vara de arames, bater as gemas e juntar, batendo sempre, um pouco do preparado anterior. Deitar a pouco e pouco no tacho, mexendo rapidamente. Levar novamente ao lume, mexendo sempre, para engrossar. Não deixar ferver. Adicionar a manteiga e mexer até derreter e ficar incorporada na mistura. 
Deitar na forma e preparar o merengue com as claras e o açúcar. Espalhar o merengue sobre o recheio e levar a alourar no forno, a 200 ºC, durante cerca de 10 minutos.

Merengue
Bater as claras em castelo. Não as bater demasiado para evitar que sequem e o merengue esfarele. Juntar metade do açúcar, batendo sempre até engrossar e deixar de sentir os grãos de açúcar. Juntar então o restante açúcar, envolvendo-o bem.

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