terça-feira, 24 de dezembro de 2013

Lição nº 222

Sumário: Azevias de batata doce


♯♬♮♬♪♫  É Natal, é Natal ♪♫♩♫♭♪♯♬♮♫

Contribuição alentejana para o Natal no norte!


Massa

  500 g de farinha
  3 a 4 colheres (sopa) de banha (ou margarina, se preferir)
  1 cálice de aguardente
  1 pitada de sal
  água q.b.

Coloca-se a farinha numa tigela ou na mesa e faz-se uma cova ao centro onde se deita a banha derretida e quente. Mistura-se.
Adiciona-se a aguardente e vai-se amassando juntando aos poucos e poucos água morna previamente temperada com sal.
Sova-se bem a massa.
Fica a repousar durante 15 minutos, aproximadamente.

Recheio

  250 g de açúcar
  1 dl de água
  400 g de puré de batata doce
  4 gemas
  100 g de amêndoa finamente ralada
  1 colher de sobremesa de canela
  raspa da casca de 1 limão ou de 1 laranja
  
Leve ao lume o açúcar com a água e deixe ferver sobre lume brando durante cerca de 5 a 6 minutos.
Entretanto misture muito bem o puré de batata doce com as gemas e a amêndoa ralada.
Adicione a calda de açúcar em fio e continue a bater até estar tudo ligado.
Perfume com a canela e a raspa da casca do limão ou da laranja, misture bem. Se for necessário, deite de novo no tacho e leve a lume brando, mexendo sempre, até secar um pouco.

Estenda a massa o mais fino que puder com a ajuda do rolo e de farinha. Recheie com o doce de batata doce e corte os pastéis com um corta massas canelado, como se fossem rissóis.
Frite-os em óleo quente até estarem dourados, deitando colheradas de óleo quente sobre os pastéis enquanto os está a fritar.

Sem comentários:

Enviar um comentário